Serabi Notosuman, Kudapan Enak Sejak 1923



Serabi Notosuman, Kudapan Enak Sejak 1923

Kalau boleh sedikit berlebihan, tak lengkap berkunjung ke Solo, kalau Anda tak mampir ke daerah Notosuman dan mencoba legitnya serabi Notosuman.
Di daerah Notosuman ini kita bisa menemukan beberapa penjual serabi, konon mereka berasal dari satu keturunan yang sama, yaitu Hoo Gek Hok, yang merintis usaha ini sejak 1923. Salah satu yang terkenal di daerah Notosuman adalah serabi Ny. Handayani.
Serabi sebenarnya adalah semacam pancake yang adonannya terdiri dari tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sebagai pewangi. Teksturnya kenyal namun tetap lembut, dan rasanya sangat legit. Berbeda dengan kue serabi atau surabi di daerah lain, serabi khas Solo atau serabi Notosuman dihidangkan tanpa kuah manis.
Pembuatan Serabi Notosuman dengan peralatan tradisional
Cara pembuatannya pun masih tradisional, adonan serabi dimasukkan ke dalam wajan kecil, lalu ditutup dengan penutup dari tanah liat supaya serabi mekar sempurna. Apinya berasal dari arang, cuma butuh waktu sekitar 3 menit, serabi pun matang. Menariknya, proses pembuatan serabi ini bisa disaksikan oleh pembeli.
Di daerah Notosuman ini, serabi yang ditawarkan hanya dua jenis, yakni serabi coklat dan polos (tanpa topping). Serabi coklat Rp 2.500, sedangkan serabi polos Rp 3.000.
Serabi Notosuman tidak memakai bahan pengawet sama sekali, dan bisa tahan selama 24 jam. Serabi Notosuman Ny. Handayani buka dari jam 05.00-19.00 WIB

alamat Serabi Notosuman

  Jika dari arah barat:

Kuncinya masuk dulu ke jalan slamet riyadi,kita urutkan saja dari
jalur permulaan jalan 1arah slamet riyadi.setelah lampu merah pertama
kita melewati Solo Grand Mall (kanan) jalan>>>taman sriwedari lalu
ketmu perempatan lampu merah brikutnya>>>stadion sriwedari>>>sampai
lampu berikut(3xlampu merah) cari arah ke WONOGIRI....(berarti lampu
merah belok kanan)...maju terus kira2 300m lihat perempatan ada
tugu/menara jam,terus saja kira2 100m silahkan belok kanan 100 m
lagi...ada 2 serabi notosuman kanan jalan dan kiri jalan (beda
pengelola)....slamat datang di kota solo,selamat menikmati kuliner
solo.

 MAP
Untuk lebih jelasnya
Visit to:

di postkan oleh Eko Sutarno 2014001711 (dian,didik,lina,wiwit)
Previous
Next Post »
0 Komentar