BOTHOK MERCON IKAN
PATIN KHAS SRAGEN
Botok - Cara membuat
botok mercon ikan patin khas Sragen, sesuai namanya botok
"mercon" rasa cabai yang pedas membuat telinga panas
itulah botok mercon yang pedas-nya meledak ledak di mulut, telinga ikut panas,
apalagi perut rasanya seperti terbakar walaupun ada juga oseng oseng
mercon tapi dengan bungkusan daun pisang ini membuat rasa botok mercon tampil
beda lebih harum, gurih dan pastinya pedas makin nendang. Untuk membuat botok
mercon ini sebenarnya sederhana saja dan bahan-nya mudah di dapat, cuma kalau
anda di kota daun pisang mungkin agak susah di dapat, karena daun pisang inilah
sehingga namanya botok, kalau tidak pakai daun pisang nanti namanya oseng
oseng.
untuk
mendapatkan rasa yang original jika kebetulan anda jalan jalan melewati kota
Sragen silakanmampir di warung-nya bu Tumiyem Tepatnya di sebuah warung
kecil di dusun Tenggak, Desa Nglombo, Kecamatan Sidoharjo. Telah 30 tahun lebih
warung kecil yang berdiri di dekat jembatan Nggawan ini setia dengan menu tunggalnya
yakni bothok mercon. Namun baru sekitar 4 tahunan ini warung milik Wiro Admojo
dan Tumiyem mulai ramai dikunjungi pelanggan. Menurut pengakuannya, sejak
diberi nama Warung Bothok Mercon sekitar tujuh tahun lalu, warungnya mulai
ramai didatangi pelanggan dari berbagai daerah. Semula pelanggannya hanya
berasal dari penduduk sekitar. “Sejak diberi nama Mercon, banyak yang penasaran
dan ingin mencoba mencicipinya”
Bila
Anda pemudik dari Jakarta yang ke Sragen melewati jalur alternatif Salatiga - Karangggede
- Gemolong - Sragen maka setelah 20 meter melewati Jembatan Gawan
perhatikan kiri jalan, Anda akan menjumpai warung bercat kuning oranye
dengan tulisan Bothok Mercon terpampang dengan jelas.
Bila
Anda dari solo yang mau kesragen.dari arah palur keutara melewati jalan raya
masaran sragen sebelum masuk kota ada
pertigaan pungkruk ambil arah kiri arah kegemolong.lurus trus sampai
jembatan gawan perhatikan kanan jalan, Anda akan menjumpai warung bercat
kuning oranye dengan tulisan Bothok Mercon terpampang dengan jelas.
posting by Didik Setiadi (dian,eko,lina,wiwit)
0 Komentar